1: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 22:58:29.47 ID:1lwDBKtNM
「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」
ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。
では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、
「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」
とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。
「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」
二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」
ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。
では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、
「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」
とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。
「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」
3: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:00:11.14 ID:b35oxlSR0
イクラは使う模様
4: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:01:47.80 ID:TY62syHS0
食う側からすりゃ安くてうまけりゃなんでもええわ
5: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:01:50.25 ID:fLKtFQlZ0
誰だよ
寿司の創始者でもない奴が偉そうだな
寿司の創始者でもない奴が偉そうだな
6: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:03:33.53 ID:jTfH1ymz0
なんで魚を扱う職なのに特定の魚を差別しとるんか謎やね😅
7: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:05:19.43 ID:5Y5W0BUD0
寿司なんて元々ファストフードみたいなもんやろ
サーモンでもなんでもええわ
サーモンでもなんでもええわ
9: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:08:54.59 ID:zYjh9vzZ0
1番美味いやん
10: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:08:59.47 ID:4JE6HJWW0
くだらない伝統なんてものにこだわってるやつは終わる
今日は常に安く美味く日進月歩だ
今日は常に安く美味く日進月歩だ
12: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:09:46.44 ID:GrqYolAd0
江戸の人たちも生で食える鮭があったら多分食べてたと思うよ
13: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:09:53.52 ID:h/hYW2qE0
ニジマスと言えニジマスと
14: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:10:10.62 ID:r/6Nxqi50
普通にアンタの目利きと腕で最高のサーモン握ってみせろやって思うわ
15: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:10:14.13 ID:Fz33ewVRd
江戸前とかコスパ悪いやん
金沢や北海道の大ぶりの寿司が好き
金沢や北海道の大ぶりの寿司が好き
17: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:12:25.06 ID:XFdDHjGF0
>>15
ネタも圧倒的にその辺のがいいもんな
ネタも圧倒的にその辺のがいいもんな
16: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:12:19.81 ID:+sjGbjpL0
東京湾で獲れた魚以外使うな
18: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:12:33.86 ID:6pPHSErpH
今だに同じようなこという職人本当にたまにいるんだよな
ルーツ通りの鮨ではなく金が取れるようになった現代の高級鮨で定着させたいのに安くすんなっていう
ルーツ通りの鮨ではなく金が取れるようになった現代の高級鮨で定着させたいのに安くすんなっていう
19: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:12:53.70 ID:yS3ZMt510
寿司1個のデカさゲンコツ大にしとけや
20: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:14:40.97 ID:P3c5CGPX0
江戸前の伝統とか抜かすなら東京湾で取れた魚以外使うなよ絶対
21: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:14:46.62 ID:HD6uKehb0
(サーモンじゃ儲けれないやろ!)なにをやってるんや!
22: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:15:22.22 ID:9B1USGet0
そもそも寿司って割となんでもありなファストフードだろ
24: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:19:22.36 ID:yaKVV9JW0
炙りあぶは?
25: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:20:45.75 ID:vB//Xa1da
江戸時代なら青梅や奥多摩あたりならヤマメやアマゴあたりのサーモン系トラウトおったやろ
27: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:21:19.15 ID:9XX0puTF0
でも江戸前と言いつつ、いくらとかうにの軍艦は出すんやろ?
28: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:22:32.21 ID:+wrG+0DE0
一番人気だから妬まれてる
29: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:23:25.91 ID:tM5e6a5n0
江戸時代にサーモンあったら余裕で出しとるよな
30: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:24:38.14 ID:g5wGCKgP0
江戸前寿司って突き詰めたら生魚なんて無いからな
白身は昆布締め
マグロは漬け
あとは玉子と穴子
今の寿司なんて全て亜流
サーモンをどうたら言う資格ない
白身は昆布締め
マグロは漬け
あとは玉子と穴子
今の寿司なんて全て亜流
サーモンをどうたら言う資格ない
31: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:24:43.73 ID:zlD1caUa0
鮮度の悪さをごまかすために調味料使うのがダメなら昆布〆とかもダメでは
34: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:25:44.68 ID:g5wGCKgP0
>>31
鋭いね
まさにそれ
本来の寿司には生魚なんて無い
マグロですら漬けにしてたんだから
鋭いね
まさにそれ
本来の寿司には生魚なんて無い
マグロですら漬けにしてたんだから
33: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:25:23.67 ID:8FUzjaE+0
ノルウェーかどっかが営業かけて定着させたって話好きやわ
需要そのものを作り出すのすごいよな
需要そのものを作り出すのすごいよな
36: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:28:39.27 ID:xhDgtBHk0
なら江戸前のネタだけ扱えよ
37: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:29:43.21 ID:w/br+YJr0
そういう理屈ならウニとかホタテもだめなんじゃないの
38: なんJタイムズがお送りします 2025/07/03(木) 23:30:02.67 ID:KG1UQBTk0
関東生まれ関東育ちだが関西のものの方がうまい
関東は本当にまずいもの多い
関東は本当にまずいもの多い
引用元 https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1751551109